يعد البقدونس من الأعشاب العطرية المتوفرة تقريبا في كل منزل، ولكن هل تعرفي سبب وجود البقدونس في أكثر الوصفات الغذائية؟
تعالي معنا نتذكر الفوائد الجمة لاستخدام نبات البقدونس:
• يساعد على بناء العظام و الأسنان ، لأنه مخزن كبير للبوتاسيوم .
• ملطف لتقلصات الرحم فهو يفيد في حالات الطمث و التهاب المثانة .
• يحتوي على بعض الزيوت و العصارات التي تعزز الخصوبة عند المرأة إذا داومت على تناوله أو شربه بعد غليه.
• مدر للبول.
• مدر للعصارات المعوية .
• يفيد في إفراز الصفراء من الكبد.
• ملين ومسهل طبيعي.
• يزيد من حيوية ونشاط الجسم بشكل عام .
• يساعد في إنقاص الوزن، لأنه فعال في إذابة الدهون المتراكمة.
• إكساب البشرة الملمس الناعم .
• يفيد في إزالة التجاعيد من الوجه و غيره.
• يعمل على إزالة التنميل في الجسم .
• يحول دون حدوث عسر هضم ، بالذات عند أكل الوجبات الدسمة كاللحوم .
• يعتبر مخدر موضعي عظيم لألام الأسنان عند المضمضة بعصيره لاحتوائه على ملح البوتاسيوم .
• لعصيره مفعول السحر لتخفيف الآم الكليتين و المغص المراري و أمغاص القولون و المعدة .
• لبخات أو كمادات البقدونس تزيل تماما الأم العضلات عندما تطبق على موضع الالم مهم جدا ً .
طريقة عمل عصير البقدونس:
خذ حزمة من البقدونس و اغسلها جيدا ثم أغليها في مقدار كاف من الماء،حوالي ثلاثة أكواب و ذلك لمدة خمس دقائق ثم يصب المحلول و انتظر حتى يبرد و اشرب كوبين واحدا وراء الأخر و بينهما ربع ساعة أو نحو ذلك استمر لمدت ثلاث أيام وان يكون شربها على الريق و بذلك تسقط الحصوة مع البول و يمكن التعرف عليها بالتبول في كوب فارغ وبذلك تتلقى حصاة أو أكثر